Gemüse-Ratgeber

Horngurke Kiwano pflegen & ernten

Horngurke Ratgeber

Zur Aussaat und Pflege deiner Horngurke Kiwano

Wir lieben Pflanzen! Wir lieben die exotische Stachelgurke Kiwano. Sie sieht nicht nur aussergewöhnlich aus, sondern Sie schmeckt auch fruchtig-süß, super beliebt bei Kindern. Sobald sich die Früchte gelb-gold werden und etwas weicher von der Konsistenz. Ach ja, die Kiwano wird ca. 10cm groß und lässt sich super im Haus nachreifen, einfach eine große, harte Frucht ernten und bei Zimmertemperatur nachreifen lassen. Was ist das beste an unserer Horngurke, sie lässt sich einfach bei uns kultivieren. Man muss ihr nur etwas zum klettern geben und einen super warmen Standort und schon wirst du bald leckere Horngurken ernten. Wie du aus deinem LOVEPLANTS-Saatgut fix und easy deine eigene Horngurke anziehen kannst, erfährst du nun.

Los geht’s:

HOrngurke Aussaat

Horngurke Kiwano Aussaat

Deine Kiwano-Gurke sollte am besten im April bei dir zuhause ausgesät werden, da sie wie alle Gurken viel Wärme für die Keimung benötigt. Zur Aussaat empfehlen wir unsere Anzuchttöpfe aus Zellulose oder unsere Kokosquelltabs, da Gurken diese leicht durchwurzeln können und die Töpfe später direkt in einen größeren Topf eingepflanzt werden können. Torffreie Kokoserde hält die Samen feucht und eignet sich ideal für die Anzucht deiner Keimlinge.

Pro Anzuchttopf solltest du nur einen Samen deines LOVEPLANTS Saatguts etwa 1 cm tief in die Erde einpflanzen. Das erspart später das Pikieren deiner Jungpflanzen. Halte die Erde während der gesamten Keimung so feucht wie einen ausgedrückten Schwamm. Mit einer Ballbrause oder Blumenspritze kannst du die Samen besonders sanft wässern, ohne sie auszuschwemmen.

Um deine Horngurke draußen großzuziehen, startest du die Vorkultur wie bereits erwähnt im Haus von April bis Mai. In 1-2 Wochen keimt deine Saat bei 20-25 °C. Sobald deine Keimlinge das zweite Blattpaar ausbilden, ist ein größerer Topf notwendig. Erst nach den Eisheiligen dürfen deine zarten Gurkenpflanzen ins Freiland umziehen. Vorher sollten sie unbedingt abgehärtet werden, indem du sie stundenweise an die neue Umgebung gewöhnst.

Horngurke Kiwano Aussaat im Freiland

Eine direkte Freilandsaat ist nicht empfehlenswert. Erst wenn die Temperaturen steigen und es nicht mehr friert sollten deine vorgezogenen Jungpflanzen mit 30 cm Pflanzabstand und 100 cm Reihenabstand ihren sonnigen, warmen, windgeschützten und regengeschützten Platz draußen in der Erde finden. Um deinen kletterfreudigen Gurken optimale Freilandbedingungen zu schaffen, braucht es nicht viel – ein Spalier oder ein Netz reicht völlig aus.

Die Nachbarn deiner Kiwano

Gurken verstehen sich mit einer Vielzahl anderer Gemüse und Kräuter Sorten. So sind folgende Sorten eine gute Ergänzung im Beet: Buschbohne, Dill, Erbse, Fenchel, Knoblauch, Kohlrabi, Salat , Lauch, Mais, Sellerie, Spinat und Zwiebeln. Neben anderen Gewächsen – wie Kartoffel, Kürbis, Paprika, Radieschen, Zucchini und Tomaten – fühlt sich das gelbe Pflänzchen aber gar nicht wohl.

Horngurke Pflege

Horngurke Kiwano Pflege

Die Kiwano stammt ursprünglich aus Afrika und bevorzugt warme Bedingungen. Wähle daher einen sonnigen, wind- und regengeschützten Standort für sie aus. Pflanze sie in lockere, tiefgründige und humusreiche Erde. Gurkenpflanzen benötigen ausreichend Wasser und sollten alle 1-2 Wochen mit organischem Flüssigdünger oder Brennnesseljauche versorgt werden.

Damit deine Gurken gut im Beet gedeihen, arbeite vor der Pflanzung frischen Kompost oder Hornspäne ins Erdreich ein, um den anfänglichen Nährstoffbedarf zu decken. Drei bis vier Wochen nach der Einpflanzung solltest du dann mit flüssigem Bio-Gurkendünger oder Brennnesseljauche weiterdüngen.

Für optimales Wachstum brauchen die jungen Pflänzchen eine Klettermöglichkeit wie ein Spalier oder Netz. Es ist nicht notwendig, die Seitentriebe zu entfernen, da diese normalerweise neue weibliche Blüten und somit die Früchte tragen.

Kiwano im Topf pflegen

Für die Haltung deiner Kiwano im Topf solltest du ein großes Gefäß mit mindestens 20 Litern Fassungsvermögen wählen, um starke und tiefe Wurzeln zu ermöglichen. Löcher im Unterboden und eine Drainageschicht aus Tonscherben oder Steinen verhindern Staunässe. Fülle den Topf am besten mit Bio-Tomatenerde oder Bio-Gemüseerde.

Ein sonniger, regen- und windgeschützter Standort, wie unter einem Vordach oder an einer Hauswand, ist essenziell für das Gedeihen deiner Gurke. Vergiss nicht, täglich zu gießen und wöchentlich mit Bio-Flüssigdünger für Gemüse oder Brennnesseljauche zu düngen. Diese Pflege ist für eine gesunde und starke Gurkenpflanze unerlässlich.

Horngurke Vermehren

Ernte deiner Horngurke

Erntezeit ist doch die schönste Zeit. Das trifft auch auf deine Horngurke zu. Bis zu 50 Früchte pro Pflanze können reifen, im Gewächshaus sogar mehr. Die Erntezeit beginnt schon Ende Juni und dauert bis September. Dabei kannst du eine Vielzahl von Horngurken ernten. Den optimalen Zeitpunkt für die Ernte merkst du, wenn sich die Horngurke von grün zu gelb-gold verfärbt.

Damit du mehr ernten kannst, gibt es einen guten Tipp von uns: Ernte deine Horngurke lieber, wenn sie noch grün ist, denn dann teilt deine Pflanze ihre Energie in die Produktion neuer Früchte.

Bestimmt hast du dich gefragt, wie man die stachelige Horngurke richtig erntet. Zuerst nimmst du einen Handschuh, der dich besser vor den Stacheln schützt, dann schneidest du die Horngurke von der Pflanze ab. Achte darauf, dass der Stielansatz noch an der Frucht bleibt. Das verlängert die Lagerfähigkeit.

Da wir unsere Früchte lieber unreif ernten, damit du mehr Ertrag hast, musst du dich noch etwas mit dem Verzehr gedulden. Lass die Früchte bei Zimmertemperatur nachreifen und warte, bis sie sich gelb-gold verfärben und etwas weicher werden. Sobald sie reif sind, kannst du sie an einem kühlen Ort bei ca. 9°C lagern. Hier sind sie dann bis zu 9 Monate haltbar. Im Kühlschrank sollten deine Früchte allerdings nicht gelagert werden, denn dort verderben sie leider sehr schnell.

Horngurke vermehren

Zur Vermehrung deiner Gurken kannst du die Früchte einfach wachsen lassen, bis sie sich leicht bräunlich verfärben. Danach kannst du die Samen aus den Früchten entnehmen und zum Trocknen auslegen. Verschlossen in Schraubgläsern im trockenen und kühlen Keller ist dein Saatgut 1 bis 3 Jahre keimfähig.

Was ist wichtig bei der Vermehrung? Kürbisgewächse, zu denen auch die Horngurke zählt, neigen schnell zur Fremdbestäubung durch andere Gurken. Wenn das passiert, können die Früchte bitter und damit giftig für uns Menschen werden. Halte also deine Horngurken mit sehr viel Abstand zu anderen Gurken. Alternativ kannst du ein Schutzvlies verwenden, damit keine Insekten die Blüten bestäuben können. Diesen Job müsstest du dann mit einem Pinsel übernehmen.

Mhhhh….

Die Kiwano zählt zu den Horngurken und überzeugt durch ihren bitterfreien und kräftigen Gurkengeschmack. Sie eignet sich hervorragend für Smoothies oder zum Direktverzehr. Aber auch für Gurkensaft kann man reife Früchte hervorragend verwenden.

Do everything with love!

Wir wünschen dir viel Freude bei der Aufzucht deiner Horngurke Kiwano ! Und nicht vergessen – Die Liebe und Fürsorge, die du in deine Pflanzen investierst, bekommst du auf dem Teller zurück!

LovePlants – Sow it. Grow it. Love it!