Aubergine Rotonda Bianca Sfumata di Rosa
Zur Anzucht und Pflege deiner großen Aubergine Rotonda Bianca Sfumata di Rosa
Wir lieben diese Aubergine! Die Rotonda Bianca Sfumata di Rosa hat es uns wirklich angetan! Diese historische Auberginensorte kann ein Gewicht von bis zu 0,5 kg erreichen und die Pflanzen werden dabei bis zu 1 m hoch. Sie ist äußerst ertragreich und begeistert mit ihrem zarten Geschmack. Wenn du erfahren möchtest, wie du mit unserem LOVEPLANTS-Saatgut ganz einfach deine eigenen Auberginen ziehen kannst, dann bist du hier genau richtig.
Dann können wir ja loslegen:
Große Aubergine anbauen Schritt für Schritt
Die Rotonda Bianca Sfumata kann von Ende Februar bis Anfang April auf einer sonnigen Fensterbank angezogen werden. Unser Loveplants Saatgut gedeiht am besten in unserer Kokosfaser-Anzuchterde, die Feuchtigkeit hervorragend speichert und die jungen Wurzeln gut belüftet.
Sobald der Keimling den Anzuchttopf durchwurzelt hat, ist ein Umtopfen in einen größeren Topf wichtig, um die Nährstoffaufnahme der Wurzeln zu fördern und Austrocknung zu vermeiden. Die Aussaat eines einzigen Samenkorns pro Anzuchttopf ist ideal, um das spätere Pikieren zu umgehen.
Die Samen sollten etwa 0,5 cm tief in die Anzuchterde gedrückt werden oder mit Erde bedeckt werden. Die Erdoberfläche sollte gut befeuchtet sein; lockere Erde kann leicht angedrückt werden, um das Wegspülen der Samen beim Bewässern zu verhindern.
Die ideale Keimtemperatur liegt zwischen 20 und 25°C und die Keimdauer beträgt durchschnittlich 10 bis 20 Tage. Die Pflanzen sollten einen Pflanzabstand von 70 cm innerhalb einer Reihe und 80 cm zur nächsten Reihe haben. Maximal zwei bis drei Pflanzen können pro Quadratmeter angebaut werden. Ein sonniger und regengeschützter Standort ist ideal.
Große Aubergine anbauen im Freiland
Die Rotonda Bianca Sfumata di Rosa Aubergine ist wärmeliebend und benötigt eine konstante Umgebungstemperatur von etwa 20 Grad Celsius. Schon ab 16 Grad können Wachstumsstörungen auftreten und unter 12 Grad stellt sie das Wachstum ein. Die Direktsaat im Freiland wird nicht empfohlen. Wenn du es dennoch planst, warte unbedingt bis nach den Eisheiligen Mitte Mai.
Gute Nachbarn & schlechte Nachbarn für deine Aubergine
Schlechte Mischkulturpartner: Paprika, Kartoffeln, Radieschen, Rettich, Gurken, Paprika
Gute Mischkulturpartner: Basilikum, Bohnen, Dill, Erbsen, Knollensellerie, Kohl, Kopfsalat, Rote Bete, Stangensellerie, Zwiebel, Spinat
Boden und Pflege
Die Auberginenpflanze benötigt viel Wärme und Licht, um optimal zu gedeihen. Ein sonniger Standort mit Regenschutz ist ideal. Für Kübel oder Beete ist eine Stelle in der Nähe einer Hauswand mit Dachüberstand und südlicher Ausrichtung perfekt, da sie die Pflanzen vor Regen schützt und die gespeicherte Wärme im Mauerwerk ihnen in kühleren Nächten hilft. Die große Aubergine eignet sich auch hervorragend für den Anbau in Hochbeeten, auf dem Balkon oder im Gewächshaus. Für ein optimales Wachstum bevorzugt sie einen nährstoffreichen, mittelschweren und humusreichen Boden.
Die Aubergine im Topf anbauen
Die große Aubergine kann eine Höhe von bis zu 100 cm erreichen. Daher ist es wichtig, bereits bei der Auswahl des Topfes darauf zu achten, ausreichend Platz für die Pflanze zu bieten. Ein kleinerer Topf führt zu geringerem Ertrag. Als Richtwert sollte pro Pflanze ein Volumen von mindestens 15 Litern gewählt werden. Die Wurzeln der Aubergine wachsen gerne in die Tiefe, daher ist ein etwa 30 cm tiefer Kübel oder ein entsprechend tiefes Hochbeet empfehlenswert. Es ist unbedingt ein Wasserablauf erforderlich, um Staunässe zu verhindern.
Am besten füllst du den Kübel mit Bio Gemüseerde oder Bio Tomatenerde, um deine Aubergine mit den benötigten Nährstoffen zu versorgen.
Die Aubergine im Freiland anbauen.
Bevor du die Auberginenpflanzen auspflanzt, grabe den Boden im Gewächshaus oder Gartenbeet tiefgründig um, um ihn zu lockern. Füge Kompost hinzu, da die Pflanzen einen humus- und nährstoffreichen Boden benötigen. Die Kultivierung im Gewächshaus wird empfohlen, da das Wachstum und die Fruchtreifung wärmeabhängig sind. In Töpfen kannst du die Pflanzen bei ungünstigem Wetter leicht an einen geschützten Ort versetzen.
Gießen
An heißen Sommertagen ist es wichtig, die Pflanze täglich ausreichend zu bewässern, um Austrocknung zu vermeiden. Allerdings sollte man Staunässe verhindern, um Wurzelfäule zu vermeiden. Das Gießen von unten, um die Blätter trocken zu halten, ist die beste Methode. In Töpfen benötigen die Pflanzen häufiger Wasser, da sie schneller austrocknen. Eine Mulchschicht kann an besonders heißen Tagen dazu beitragen, den Feuchtigkeitsverlust der Erde zu reduzieren. Beachte, dass Auberginen keine großen Mengen an Kalk vertragen, daher ist die Verwendung von Regenwasser als Gießwasser die beste Option.
Düngung
Auberginen sind Starkzehrer und benötigen reichlich Nährstoffe. In Töpfen alle 14 Tage mit biologischem Tomatendünger düngen. Im Freiland alle 6 Wochen Kompost oder Kaffeesatz in die Erde einarbeiten und alle 2-4 Wochen mit organischem Tomatendünger nachhelfen. Brennnesseljauche ist eine gute Alternative. Tipp: Brennnesseln mit Wasser aufgießen, Gesteinsmehl hinzufügen, 1-2 Wochen gären lassen und zum Gießen verwenden. Fertig ist die Jauche, wenn keine Blasen mehr aufsteigen.
Sollte man die Aubergine ausgeizen?
Wenn du deinen Ertrag steigern möchtest, kannst du die Pflanze ausgeizen, indem du drei bis vier Haupttriebe wachsen lässt und die kleineren Blatttriebe abschneidest. Dies gilt jedoch nicht für alle Auberginen Sorten. Beachte, dass bei der Aubergine Bambino, einer Sorte mit kleinen Fruchtkörpern, das Ausgeizen eher optional ist und nicht zwingend notwendig.
Große Aubergine vermehren
Nachdem du reife Früchte an einer robusten und gesunden Pflanze gezüchtet hast, ist der Grundstein für die nächste Generation gelegt. Wähle für die Saatgutgewinnung die gesündeste Pflanze aus und lasse die Frucht überreif werden. Die Samen der Aubergine Rotonda Bianca Sfumata di Rosa sind begrenzt, daher ist es wichtig, die Frucht lange reifen zu lassen. Trenne die Samen vom Fruchtfleisch und trockne sie. Bis zur nächsten Aussaat sollten die Samen trocken, kühl und lichtgeschützt gelagert werden.
Überwinterung
Die Aubergine Rotonda Bianca Sfumata di Rosa verträgt keinen Frost und wird hierzulande im Freiland nur einjährig kultiviert. Bei Kübelhaltung kann sie überwintert werden, entweder an einem hellen, kühlen Standort mit sparsamem Gießen oder in einem beheizten Raum, der 10 bis 15 Grad Celsius warm ist. Ebenfalls muss sie weiter gedüngt und gegossen werden muss. Die Überwinterung erfordert viel Pflegeaufwand, da die Pflanzen empfindlich auf Zugluft, trockene Heizungsluft und Schädlingsbefall reagieren. Regelmäßige Kontrolle auf Schädlinge ist wichtig, ebenso ausreichend Tageslicht und die richtige Bewässerung.
Aubergine ernten
Die Aubergine Rotonda Bianca Sfumata di Rosa blüht von Juni bis September und hat bereits Anfang Juli die ersten erntereifen Früchte. Die Ernte geht dann bis Ende Oktober. Mit einem Gewicht von etwa 500g werden die Fruchtkörper ihrer großen Bezeichnung gerecht. Die Ernte gestaltet sich meist ertragreich mit zahlreichen Früchten. Reife Früchte sind an ihrer violett-weißen glänzenden Färbung zu erkennen und geben beim Druck leicht nach. Das saftige Fruchtfleisch hat ein mildwürziges Aroma und eignet sich perfekt für Dünst-, Grill- und Ofengerichte. Nach der Ernte kannst du sie im Kühlschrank bis zu 10 Tage aufbewahren.
Do everything with love!
Wir wünschen dir viel Freude bei der Aufzucht deiner Großen Aubergine! Und nicht vergessen – Die Liebe und Fürsorge, die du in deine Pflanzen investierst, bekommst du auf dem Teller zurück!
LovePlants – Sow it. Grow it. Love it!