Tomaten-Ratgeber

Bio Tomate Berner Rose

Aussaat & Pflege

Aussaat: drücke die Samen ca. 2-5 mm tief in die Erde und befeuchte die Erdoberfläche.

Bei geplanter Topfhaltung kann die Tomate ganzjährig ausgesät werden. Verwende für 3 Pflanzen einen großen Blumentopf (Höhe 30cm x 30cm Breit) mit einem Abflussloch.

Die Pflanzen können bei der Freilandhaltung in Anzuchttöpfen vorgezogen werden. In einem 5 x 5 cm großen Anzuchttopf kann 1 Samen ausgesät werden. Gerade das vorziehen im Anzuchtopf empfehlen wir sehr, da die Keimtemparatur mit 18 – 24 °C sehr hoch ist.

Die Freilandsaat ist ab Mai möglich. Dabei ist ein Pflanzabstand von 50 bis 80 cm nötig.

  • Standort: sonnig und windgeschützt
  • Keimtemperatur: die optimale Keimtemperatur liegt bei 18-24 °C.
  • Keimdauer: 8-12 Tage

Gießen

Halte die Erde während des Keimprozesses stets feucht. Täglich leicht gießen. Halte die Erde nach der Keimung leicht feucht. Gieße immer die Erde, jedoch nie die Blätter. Diese können unter Sonneneinstrahlung leicht verbrennen. Zum Gießen kann kalkarmes Leitungswasser verwendet werden, vorzugsweise jedoch Regenwasser.


Umtopfen

Die Keimlinge bei einer Wuchshöhe von 2-3 cm umtopfen. Spätestens wenn sich das zweite Blattpaar bildet müssen die Keimlinge umgetopft werden.

Freilandhaltung: Die Keimlinge werden mitsamt des kompostierbaren Anzuchttopfs umgepflanzt. Erst ab Mai können die Keimlinge ins Freiland. Bevor die Keimlinge nach Draußen kommen sollten sie abgehärtet werden und am besten langsam an die Witterungsbedingungen gewöhnt werden. Wenn deine Pflanze draußen steht, solltest du auf Nachfröste achtgeben. Die Außentemperaturen sollten nicht unter 18°C liegen. Im Gartenbeet empfehlen wir dir die einzelnen Anzuchttöpfe im Abstand von 50 bis 80 cm in die Erde zu pflanzen. Der Haupttrieb sollte zur Stabilisierung von Anfang an eine Rankhilfe haben.

Topfhaltung: Wenn du die Keimlinge im Topf halten willst, empfehlen wir dir einen Topf zu verwenden, der etwa 30 cm hoch ist und ein Abflussloch hat. Für eine Pflanze sollte der Topf einen Durchmesser von 30 cm haben. Auch bei der Topfhaltung wird eine Rankhilfe benötigt.

Erde: Bei Topfhaltung ist ein Erdgemisch aus 80% Bio Tomatenerde, 10% Vermiculite und 10% Perlit ideal. Sand oder Splitt sind gute Alternativen zu Perlit. Diese Erdmischung belüftet die Wurzeln und verhindert Fäulnis. Bei Freilandhaltung benötigen deine Pflanzen einen humosen, feuchten und lockeren Boden.


Vermehrung

Wenn die Tomate komplett ausgereift ist wird sie geerntet. Dann kann man sie aufschneiden und die Kerne mit einem Löffel ausschaben. Die Samen sind mit einer glibberigen Schicht umgeben, was verhindert das die Samen schon in der Tomate keimen. Um diese Schicht loszuwerden kommen die Samen für 2 bis 4 Tage in eine Schale mit Wasser. Danach werden sie abgespült, durch ein Sieb abgegossen und auf Küchenkrepp oder Papier getrocknet. Die Samen sollten trocken und lichtdicht verpackt werden und können 2-3 Jahre gelagert werden.

Tomaten lassen sich nicht nur über Samen vermehren, sondern auch über Stecklinge. Dazu schneidest du eine Triebspitze von deiner Pflanze ab. Sie sollte eine Länge von 10 bis 15cm haben. Damit neue Triebe ausbildet werden, sollte die Schnittstelle knapp über einem Blattpaar liegen. Am besten schneidest du den Stiel schräg an, so wie man es von vielen Schnittblumen kennt, damit er mehr Wasser saugen kann. Die Blätter an der unteren Hälfte deines Triebes solltest du abzupfen. Danach kannst du den Trieb in einen Topf mit Kokoserde pflanzen. Der optimale Standort ist warm und halbschattig. Die Kokoserde sollte stets feucht gehalten werden und nicht austrocknen. Nach einigen Wochen fängt deine Pflanze an Wurzeln zu bilden und wird langsam stärker und größer. Nun kann eine neue Generation heranwachsen.


Düngung

Bei Topfhaltung solltest du alle 1-2 Wochen mit organischem Flüssigdünger für Tomaten/Chilis nachdüngen oder einen Langzeitdünger für Tomaten verwenden. Etwas Kaffeesatz oder Kompost können zusätzlich alle 6 Wochen in die Erde eingearbeitet werden.

Bei Freilandhaltung haben deine Pflanzen einen hohen Nährstoffbedarf. Dünge daher alle 2-4 Wochen mit organischem Flüssigdünger für Tomaten/Chilis und arbeite zusätzlich alle 6 Wochen Kaffeesatz oder Kompost in die Erde ein.

Wöchentliches Gießen mit Brennesseljauche aus eigener Herstellung lässt deine Tomaten prächtig wachsen und gedeihen.

Tipp:

Zur Herstellung einer Brennnesseljauche müssen etwa 1 kg gehackte Brennnesseln mit ca. 10 Liter Wasser aufgegossen werden. Damit der Geruch beim Gärungsprozess gebunden wird, gibt man etwas Gesteinsmehl hinzu und verschließt den Behälter am besten mit einem Deckel. Der Sud wird zum Gären für 1-2 Wochen an einen sonnigen warmen Ort gestellt und täglich umgerührt. Sobald keine aufsteigenden Blasen mehr zu sehen sind, ist die Brennesseljauche fertig.


Ernte

Die Erntezeit erstreckt sich von Juli bis September. Die grünen, langsam rot werdenden Tomaten kannst du mit einer scharfen Schere abschneiden. Reiße die Tomaten nicht ab, da sonst die Triebe beschädigt werden können. Ernte wenn möglich immer ganze Trauben. Das verlängert die Lebensdauer deiner Pflanze. Unreife Tomaten können lichtgeschützt in einem Karton bei 16-25 Grad problemlos nachreifen. Achte darauf, dass die Tomaten trocken sind, wenn du sie in den Karton legst. Wenn du einen Apfel zu den grünen Tomaten legst, werden sie besonders schnell reif.