Bio Thymian Deutscher Winter

Aussaat & Pflege ¦ Haltung ¦ Vermehrung ¦ Düngung ¦ Ernte ¦ Videos

Aussaat & Pflege

Aussaat: drücke die Samen leicht an die Oberfläche an und befeuchte die Erdoberfläche. Lichtkeimer Nicht mit Erde bedecken. Sonst keimt dein Thymian nicht.

Bei geplanter Zimmerhaltung im Topf kann dein Thymian ganzjährig ausgesät werden. Bei Topfhaltung empfehlen wir eine Topfhöhe von min. 20 cm mit Abflussloch. Für 20-30 Pflanzen empfehlen wir 30cm Topfdurchmesser.

Die Pflanzen können bei der Freilandhaltung in Anzuchttöpfen vorgezogen werden. In einem 5 x 5 cm großen Anzuchttopf können 3-5 Samen ausgesät werden.

Bei Freilandhaltung kann Thymian gesät werden, solange die Bodentemperatur über 16 Grad liegt. Aussaat ist ab April möglich. Dabei ist ein Pflanzabstand von 10 bis 20 cm nötig

  • Sonniger Standort.
  • Keimtemperatur: min. 16°C, optimal 16-20°C
  • Keimdauer ca. 12-18 Tage

Die Erde während des Keimprozesses stets feucht halten und täglich leicht gießen. Nach der Keimung regelmäßig und in Maßen gießen. Gieße immer die Erde, jedoch nicht die Blätter, denn diese können unter Sonneneinstrahlung leicht verbrennen.

Tipp: Prüfe vor dem Gießen, ob die Erde noch feucht ist. Feuchte Erde sollte nicht gegossen werden, um Staunässe und Schimmelbildung zu vermeiden. Das Wasser sollte Zimmertemperatur haben und keinen hohen Kalkgehalt haben. Zum Gießen kann Regenwasser verwendet werden.


Haltung

Im Topf vorziehen: Du kannst deinen Thymian umtopfen, wenn er ca. 3-4 cm groß ist. Dann ist es nämlich an der Zeit deinen Keimlingen mehr Platz zum Wachsen zu schenken. 

Im Gartenbeet empfehlen wir dir die einzelnen Anzuchttöpfe im Abstand von 20×20 cm in die Erde zu setzen. Für ein optimales Wachstum benötigt dein Thymian die richtige Erde. Dazu empfehlen wir dir deine Gartenerde mit ca. 30 bis 40% Quarzsand, feinem Blähton, Lavastein oder Zeolith zu vermischen. Thymian braucht einen lockeren Boden, daher sollte deine Gartenerde nicht schwer sein. 

Wenn du die Keimlinge im Topf halten willst, empfehlen wir dir einen Topf zu nehmen, der etwa 20 cm hoch ist und ein Abflussloch hat. Beim Umtopfen solltest du darauf achten einen möglichst großen Abstand zwischen den einzelnen Anzuchttöpfen einzuhalten. Für 20-30 Pflanzen sollte der Topf einen Durchmesser von mindestens 25 cm haben.

Freilandhaltung: Ab April kannst du deine Samen direkt ins Freiland säen. Im Gartenbeet empfehlen wir dir die einzelnen Samen im Abstand von 10 bis 20 cm auszusäen. Drücke dabei die Samen leicht an die Oberfläche an. Bitte achte bei der Freilandsaat darauf, dass die Temperaturen zwischen 16-20 Grad liegen

Erde

Blähton oder kleine Kieselsteine dienen als Drainageschicht. Darauf kommt ein Erdgemisch aus Bio Kräutererde und Sand oder Kies im Verhältnis zwei zu eins. Diese Erdmischung belüftet die Wurzeln und verhindert Fäulnis.

Tipp: Je mehr Platz du deinem Thymian zum Wachsen gibst, umso größer und kräftiger kann er werden.


Vermehrung

Wenn du deinen geliebten Thymian vermehren möchtest hast du zwei Methoden zur Auswahl. Du kannst warten bis dein Thymian blüht und dann die extrem feinen Thymiansamen entnehmen und von neuem aufziehen.

Thymian kannst du zudem vermehren indem du einen Trieb abschneidest, der nicht ausgereift ist. Einen unreifen Trieb erkennst du daran, dass er noch komplett grün ist. Deinen Steckling kannst du direkt in Kokoserde einpflanzen. Wenn du die Erde stets feucht hältst bildet der Steckling nach mehreren Wochen seine eigenen Wurzeln.


Düngung

Bei Gartenhaltung ist es empfehlenswert einmal jährlich im Frühjahr Kalk in den Boden einzuarbeiten. Zusätzlicher Dünger ist nicht nötig.

Bei Topfhaltung ist die Düngehäufigkeit von der verwendeten Erde abhängig. Bio Kräutererde ist in der Regel vorgedüngt. Deshalb solltest du etwa 6 Wochen nach dem Umpflanzen der Keimlinge zum ersten Mal düngen. Frühzeitiges Düngen kann deinen Keimlingen schaden. Später kann etwa alle 6 bis 8 Wochen mit organischem Flüssigdünger für Kräuter etwas nachgedüngt werden. Alternativ kannst du auch Kompost als Langzeitdünger in die Erde einarbeiten.


Ernte

Dein Thymian kann das ganze Jahr über geerntet werden. Dazu kannst du einfach Zweige abschneiden. Die jungen Zweige kannst du frisch verzehren oder mitkochen um deine Speisen mit den frischen Bio Kräutern zu verfeinern. Bei etwas älteren, holzigen Zweigen solltest du die Blätter vom Zweig trennen.

Thymian ernten wir am besten am späten Vormittag oder zur Mittagszeit. Ein sonniger und trockener Tag ist perfekt für die Ernte. Dann enthält der Thymian nämlich die höchste Konzentration an wertvollen ätherischen Ölen und hat den intensivsten Geschmack. Der perfekte Erntezeitpunkt ist kurz bevor der Thymian blüht. Mit der Blüte entfaltet er sein vollstes Aroma.

Thymian bewahrt sein volles Aroma auch beim Trocknen und Einfrieren. Zum Trocknen können ganze Thymianzweige abgeschnitten werden und in Büscheln zusammengebunden zum Trocknen aufgehängt oder einzeln ausgelegt werden. Das Trocknen dauert in einem luftigen, trockenen Raum etwa eine Woche. Die getrockneten Blätter können in einem luftdichten Gefäß aufbewahrt werden. Die vertrockneten Zweige sollten entfernt werden. Wenn du deinen Thymian einfrierst, können die Blätter im tiefgefrorenen Zustand später besonders einfach von den Zweigen abgelöst werden.


Videos