Bio Paprika Sweet Chocolate

Aussaat & Pflege ¦ Haltung ¦ Vermehrung ¦ Düngung ¦ Ernte

Aussaat & Pflege

Aussaat: drücke die Samen ca. 5-10 mm tief in die Erde und befeuchte die Erdoberfläche.

Bei geplanter Topfhaltung kann die Paprika ganzjährig ausgesät werden. Verwende für 3 Pflanzen einen großen Blumentopf (Höhe 30cm x 30cm Breit) mit einem Abflussloch.

Die Pflanzen können bei der Freilandhaltung in Anzuchttöpfen vorgezogen werden. In einem 5 x 5 cm großen Anzuchttopf kann 1 Samen ausgesät werden. Gerade das vorziehen im Anzuchtopf empfehlen wir sehr, da die Keimtemparatur mit 22-25 °C sehr hoch ist.

Die Freilandsaat ist ab Mai möglich. Dabei ist ein Pflanzabstand von 20 bis 30 cm nötig.

  • Standort: sonnig und warm
  • Keimtemperatur: die optimale Keimtemperatur liegt bei 22-25 °C.
  • Keimdauer: 15-25 Tage

Tipp:

Für eine schnellere Keimung, kannst du die Samen vor der Aussaat für 24 Stunden in warmem Kamillentee einweichen. Alternativ kann ein Blatt einer Küchenrolle befeuchtet werden und das Saatgut darin eingeweicht werden. Falte das Blatt mit dem Saatgut zusammen und lege es in einen Zipp Beutel. Verschließe den Zipp Beutel und lass ihn an einem warmen und hellen Ort liegen. Nach ca. 7 Tagen sollten die ersten Sprösslinge keimen. Wechsle alle 2-3 Tage das Küchenpapier aus um Schimmelbildung vorzubeugen.

Gießen

Halte die Erde während des Keimprozesses stets feucht. Täglich leicht gießen. Halte die Erde nach der Keimung leicht feucht. Gieße immer die Erde, jedoch nie die Blätter. Diese können unter Sonneneinstrahlung leicht verbrennen. Zum Gießen kann kalkarmes Leitungswasser verwendet werden, vorzugsweise jedoch Regenwasser.


Umtopfen

Die Keimlinge bei einer Wuchshöhe von 2-3 cm umtopfen. Spätestens wenn sich das zweite Blattpaar bildet müssen die Keimlinge umgetopft werden.

Freilandhaltung: Die Keimlinge werden mitsamt des kompostierbaren Anzuchttopfs umgepflanzt. Erst ab Ende Mai können die Keimlinge ins Freiland. Bevor die Keimlinge nach Draußen kommen sollten sie abgehärtet werden und am besten langsam an die Witterungsbedingungen gewöhnt werden. Wenn deine Pflanze draußen steht, solltest du auf Nachfröste achtgeben, denn deine Paprika würde bei Außentemperaturen unter 10°C das Wachstum einstellen und wohlmöglich sterben. Im Gartenbeet empfehlen wir dir die einzelnen Anzuchttöpfe im Abstand von 20 bis 30 cm in die Erde zu pflanzen. Bei dieser  Sorte muss die erste Blüte der Paprika (Königsblüte) ausgebrochen werden. Dadurch wächst die Paprikapflanze in die Breite!

Topfhaltung: Wenn du die Keimlinge im Topf halten willst, empfehlen wir dir einen Topf zu verwenden, der etwa 30 cm hoch ist und ein Abflussloch hat. Für eine Pflanze sollte der Topf einen Durchmesser von 30 cm haben.

Erde: Bei Topfhaltung benötigst du ein Erdgemisch aus 80% Bio Tomatenerde, 10 % Vermiculite und 10 % Perlit. Sand oder Splitt sind gute Alternativen zu Perlit. Diese Erdmischung belüftet die Wurzeln und verhindert Fäulnis. Bei Freilandhaltung benötigen deine Pflanzen einen humosen, feuchten und lockeren Boden.


Vermehrung

Um Samen aus deiner Paprika zu gewinnen brauchst du gar nicht viel zu tun. Den größten Teil übernimmt die Pflanze von ganz allein. Du lässt deine Paprika einfach solange wachsen und gedeihen bis sie blüht. Den nächsten Schritt übernimmt die Natur. Stelle deine Pflanze nach draußen, bevorzugt ins Warme und Helle, damit sie bestäubt wird und schöne Schoten bildet. Sobald die Pflanze verblüht bilden sich kleine Paprikaschoten. Etwa 80 Tage nach der Blüte sind deine Schoten ausgereift. Nun kannst du deine Paprika mit einem scharfen Messer/Schere von der Mutterpflanze abtrennen. Im Inneren deiner Schote befinden sich eine Vielzahl an Samen. Diese kannst du mit Leichtigkeit entnehmen und für einige Tage trocknen lassen. Dadurch machst du sie haltbar und kannst sie ca. 1-3 Jahre für die Aussaat verwenden. Wichtig ist, dass sie vor Feuchtigkeit und Licht geschützt werden. Verwende eine verschließbare Dose um dann bei Bedarf eine neue Generation zu züchten.


Düngen

Damit deine Sweet Chocolate prächtig gedeihen kann, spielt die richtige Düngung eine zentrale Rolle. Es gibt verschiede Möglichkeiten deine Pflanzen zu stärken. Organische Flüssigdünger, Kaffeesatz und Kompost sind allesamt sehr gut zur Düngung deiner Pflanze geeignet.

Topfhaltung: Wenn du deine Pflanzen im Topf hältst, solltest du alle 2 Wochen mit organischem Flüssigdünger für Tomaten/Chilis nachdüngen. Alternativ kann auch ein Langzeitdünger für Tomaten verwendet werden. Auch Kaffeesatz oder Kompost können verwendet werden. Hier kannst du zusätzlich alle 6 Wochen etwas Kaffeesatz/Kompost in die Erde einarbeiten.

Freilandhaltung: Im Außenbereich haben deine Pflanzen einen hohen Nährstoffbedarf. Hier solltest du etwa alle 2-4 Wochen mit organischem Flüssigdünger für Tomaten/Chilis nachdüngen und zusätzlich alle 6 Wochen mit Kaffeesatz oder Kompost.

Tipp:

Zur Herstellung einer Brennnesseljauche müssen etwa 1 kg gehackte Brennnesseln mit ca. 10 Liter Wasser aufgegossen werden. Damit der Geruch beim Gärungsprozess gebunden wird, gibt man etwas Gesteinsmehl hinzu und verschließt den Behälter am besten mit einem Deckel. Der Sud wird zum Gären für 1-2 Wochen an einen sonnigen warmen Ort gestellt und täglich umgerührt. Sobald keine aufsteigenden Blasen mehr zu sehen sind, ist die Brennnesseljauche fertig.


Ernte

Geerntet wird von August bis in den Oktober hinein, wenn die Schoten eine rot-braune Färbung annehmen.  Nach einem durchwachsenen Sommer schaffen es vielleicht nicht alle Schoten auszureifen. Noch grüne Paprika können Sie einfach abnehmen und auf einer Fensterbank nachreifen lassen.

Konservierung: Die Paprikas können eingelegt werden, getrocknet und eingefroren werden.