Kräuter-Ratgeber

Bio Basilikum Genoveser

Aussaat & Pflege

Aussaat: drücke die Samen leicht an die Oberfläche an und befeuchte die Erdoberfläche. Lichtkeimer Nicht mit Erde bedecken. Sonst keimt dein Basilikum nicht.

Bei geplanter Zimmerhaltung im Topf kann dein Basilikum ganzjährig ausgesät werden. Bei Topfhaltung empfehlen wir eine Topfhöhe von min. 20 cm mit Abflussloch. Für 6-8 Pflanzen empfehlen wir 25cm Topfdurchmesser.

Die Pflanzen können bei der Freilandhaltung in Anzuchttöpfen vorgezogen werden. In einem 5 x 5 cm großen Anzuchttopf können 1-2 Samen ausgesät werden.

Bei Freilandhaltung kann Basilikum gesät werden, solange die Bodentemperatur über 16 Grad liegt. Aussaat ist ab Mai möglich. Dabei ist ein Pflanzabstand von 15 bis 25 cm nötig

  • Sonniger Standort.
  • Keimtemperatur: min. 16°C, optimal 18-20°C
  • Keimdauer ca. 12-20 Tage

Die Erde während des Keimprozesses stets feucht halten und täglich leicht gießen. Nach der Keimung regelmäßig und in Maßen gießen. Gieße immer die Erde, jedoch nicht die Blätter, denn diese können unter Sonneneinstrahlung leicht verbrennen.

Tipp: Prüfe vor dem Gießen, ob die Erde noch feucht ist. Feuchte Erde sollte nicht gegossen werden, um Staunässe und Schimmelbildung zu vermeiden. Das Wasser sollte Zimmertemperatur haben und keinen hohen Kalkgehalt haben. Zum Gießen kann Regenwasser verwendet werden.


Haltung

Im Topf vorziehen: Am besten kannst du Basilikum umtopfen, wenn die Pflanzen ca. 2-3 cm groß sind. Rechtzeitiges Umtopfen lässt deinen Basilikum besser gedeihen und schnell heranwachsen. Du kannst deinen Basilikum entweder in einen größeren Topf umtopfen und im Haus wachsen lassen oder ihn nach draußen stellen, wenn die Temperaturen geeignet sind. Dein Basilikum braucht mindestens 16 Grad und kann am besten nach draußen umgesiedelt werden, wenn die Eisheiligen Mitte Mai überstanden sind.

Im Gartenbeet empfehlen wir dir die einzelnen Anzuchttöpfe mit den Keimlingen im Abstand von 20×20 cm in die Erde zu pflanzen. Wenn du die Keimlinge im Topf halten willst empfehlen wir dir einen Topf zu nehmen, der mindestens 20 cm hoch ist und ein Abflussloch hat. Eine geringere Topfhöhe ist ebenfalls möglich, jedoch erreicht dein Basilikum dann eine geringere Wuchshöhe, da die Wurzeln weniger Platz haben. Für 6-8 Pflanzen empfehlen wir einen Topfdurchmesser von 25 cm um den optimalen Auswuchs der Pflanzen zu gewährleisten. Beim Umtopfen solltest du darauf achten einen möglichst großen Abstand zwischen den einzelnen Anzuchttöpfen einzuhalten.

Freilandhaltung: Ab Mai kannst du deine Samen direkt ins Freiland säen. Im Gartenbeet empfehlen wir dir die einzelnen Samen im Abstand von 15 bis 25 cm auszusäen. Drücke dabei die Samen leicht an die Oberfläche an. Bitte achte bei der Freilandsaat darauf, dass die Temperaturen zwischen 18-20 Grad liegen

Erde:

Damit sich dein Basilikum problemlos entfalten kann, ist es natürlich wichtig die richtige Erde zu verwenden. Wir empfehlen für die Erde ein Gemisch aus Komposterde und Gartenerde zu verwenden. Auch Bio Kräutererde vermengt mit etwas Sand wird die Bedürfnisse deiner Pflanzen bestens erfüllen.

Tipp: Je mehr Platz du deinem Basilikum zum Wachsen gibst, umso größer und kräftiger kann er werden.

Die Nachbarn deines Basilikums

Basilikum versteht sich mit einer Vielzahl anderer Kräuter Sorten. So sind folgende Sorten eine gute Ergänzung im Beet: Tomaten, Gurken, Zucchini, Fenchel, Oregano, Petersilie, Rosmarin,  Neben anderen Gewächsen – wie Minze, Zitronenmelisse – fühlt sich das Pflänzchen aber gar nicht wohl.


Vermehrung

Um Samen aus deiner Basilikumpflanze zu gewinnen brauchst du gar nicht viel zu tun. Den größten Teil übernimmt die Pflanze von ganz allein. Du lässt den Basilikum einfach solange wachsen und gedeihen bis er blüht. (Bild von Blüte einfügen) Den nächsten Schritt übernimmt die Natur. Stelle deine Basilikumpflanze nach draußen damit sie bestäubt wird. Sobald die Pflanze verblüht kannst du die Samen einfach entnehmen. Und schon hast du deine Samen und kannst neue Bio Basilikumpflanzen aufziehen.

Es gibt beim Basilikum noch eine zweite Art der Vermehrung; die Vermehrung durch Stecklinge. Dazu schneidest du eine Triebspitze von deinem Basilikum ab. Sie sollte eine Länge von 10 bis 15cm haben. Damit dein Basilikum neue Triebe ausbildet, sollte die Schnittstelle knapp über einem Blattpaar liegen. Am besten schneidest du den Stiel schräg an, wie man es von vielen Schnittblumen kennt, damit er mehr Wasser saugen kann. Die Blätter an der unteren Hälfte deines Triebes solltest du abzupfen. Danach kannst du den Trieb in ein Glas mit Wasser stellen. Der optimale Standort ist warm und halbschattig. Nach einigen Wochen fängt dein Basilikumtrieb an Wurzeln zu bilden. Wenn die Wurzeln 4 bis 5cm lang sind kannst du den Trieb in einen Topf oder draußen im Beet einpflanzen.


Düngung

Düngung: Für die Stickstoffversorgung 2-3x pro Jahr etwas Kaffeesatz in die Erde einarbeiten. Sobald der Basilikum schlaff wird und seine dunkelgrüne Farbe verliert gehen die Nährstoffe in der Erde zur Neige. Dünge dann bis zu 2x im Monat mit organischem Flüssigdünger für Kräuter.


Ernte

Das Königskraut verpasst deinen Speisen eine besonders aromatische Note. Beim Kräuter ernten passieren jedoch häufig Fehler unter denen dein Basilikum extrem leidet. Oft werden nur die großen Blätter des Basilikums abgezupft. Dies schadet der Pflanze und raubt ihr die Wachstumskraft. Besser ist es stets die Triebspitzen abzuschneiden. Der Schnitt sollte am besten knapp über dem nächst kommenden Blattpaar erfolgen.

Mit dieser Ernte Technik pflegst du deine Basilikumpflanze. Neue Triebe können wachsen und dein Basilikum wird buschiger. Zudem verzögerst du damit das Blühen der Pflanze. Damit bleibt das intensive Aroma noch länger bestehen. Sobald dein Basilikum blüht verbraucht er seine Kraft und stirbt meistens schon nach kurzer Zeit.


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