We Love Speisechrysantheme Anbau

Speisechrysantheme Anbau

Zur Aussaat und Pflege deiner Speisechrysantheme

Wir lieben Pflanzen! Wir lieben Speisechrysantheme! Vor allem wenn sie in ihren wunderschönen gelb und weiß Tönen blüht und dabei vielen Insekten und Bienen ein reiches Nektarangebot bietet. Die Speisechrysantheme ist eine pflegeleichte und essbare Sommerblume. Man kann die Knospen, Blätter und Blüten essen und daraus leckeren Tee zubereiten oder sie für Salate verwenden. Also höchste Zeit für deine eigene Speisechrysantheme! Wir verraten dir alles, was du zum Anbau wissen solltest. Los geht’s:

Aussaat im Haus ¦ Aussaat im Freiland ¦ Pflege ¦ Topfhaltung ¦ Vermehrung


 

Speisechrysantheme aussaat

Speisechrysantheme aussaat

Die Speisechrysantheme kann man übers gesamte Jahr im Haus säen und anbauen. Dazu sind Anzuchttöpfe aus Zellulose perfekt geeignet, weil die zarten Wurzeln ganz leicht die Topfwand durchwurzeln können. Zudem kann man sie zusammen mit dem Anzuchttopf in einen größeren Topf umpflanzen. Torffreie Kokoserde hält die Samen feucht und ist ideal für die Aufzucht von Setzlingen.

Für jeden Pflanztopf (5×5 cm) solltest du nur einen einzelnen Loveplants Samen verwenden, der dann ca. 0,5 cm tief in die Erde gepflanzt wird. Dadurch vermeidet man im Nachhinein das Pikieren. Halte die Erde während des gesamten Keimprozesses so feucht wie einen ausgedrückten Schwamm. Mit einer Kugelbrause oder einem Blumensprüher kannst du die Samen sehr sanft gießen, ohne sie wegzuspülen.

Um Speisechrysanthemen im Freien anzubauen, beginnst du die Aussaat am besten im April mit einer Vorkultivierung im Innenbereich. Nach 14 – 21 Tagen bei 15 – 20 °C keimen dann die ersten Samen. Wenn deine Keimlinge das 2. Blattpaar gebildet haben, benötigen Sie einen größeren Topf. Sobald keine Fröste mehr zu erwarten sind, können deine Chrysanthemen nach draußen umziehen.

Speisechrysantheme säen im Freiland

Deine Speisechrysantheme benötigt für eine erfolgreiche Keimung eine Nachttemperatur von über 10 °C. Daher kann die Aussaat im Freiland erst Ende April bis Juli erfolgen. Wichtig ist auch, dass man das Wetter während dieser Zeit beobachtet, da Nachtfröste im April und Mai keine Seltenheit sind. Sollte es dann doch mal frieren kann es schnell passieren, dass die Samen nicht mehr keimen. Daher empfehlen wir die Vorkultur im Haus. Beachte bei der Direktsaat im Beet den Pflanzabstand von 40 cm.


 

Speisechrysantheme pflege

Speisechrysantheme Pflege

Speisechrysanthemen wachsen gerne in lockerer, nährstoffreicher Erde. Solltest du im Garten nicht den passenden Untergrund haben, empfiehlt es sich den Boden mit frischer Bio Blumenerde oder Kompost aufzubessern. Beim Standort sollte man zudem noch darauf achten, dass man einen sonnigen, luftigen Standort in einem Beet, Hochbeet oder im Topf wählt. Denn die Speisechrysanthemen lieben es zwar sonnig, wenn es aber zu warm ist verbrennen die Blätter und deine Pflanze erleidet einen Schaden. In Puncto Düngung braucht deine Speisechrysantheme während der Blüte Nährstoffe. Verwendest du wie empfohlen frischen Kompost oder frische Bio Blumenerde muss während der Wachstumsperiode nicht zusätzlich gedüngt werden. Hast du keinen Kompost zur Hand, dann kannst du auch Hornspäne beimischen oder alle 2-4 Wochen mit Bio Flüssigdünger gießen. Damit du dich auch lange an den Blüten erfreuen kannst, schneide bereits verblühte Blüten ab. Damit regst du ihre Blühfreude an.

Speisechrysantheme im Topf pflegen

Ein großes Pflanzgefäß zwischen 6 Litern und 8 Litern mit Löchern im Unterboden und einer Drainage (Tonscherben oder Steine) ist notwendig um deine Speisechrysantheme im Topf zu ziehen. Verwende am besten Bio Komposterde oder Bio Blumenerde mit 1/6 Sand beigemischt. Wässere deine Pflanze regelmäßig, denn nur dann bilden sich saftige Blätter und eine üppige Blütenpracht. Beim Düngen solltest du während der Blühphase alle 14 Tage Bio Blumendünger oder Brennnesseljauche verwenden.


 

Speisechrysantheme vermehren

Speisechrysantheme vermehren

Sammle für die Vermehrung die reifen, meist braunen Samenkapseln ein. Bewahren die getrockneten Samen in Schraubgläsern in einem kühlen Keller auf. Dann kannst du im nächsten Frühjahr wieder mit der Anzucht starten.


 

Do everything with love!

Wir wünschen dir viel Freude bei der Aufzucht deiner Speisechrysantheme! Und nicht vergessen – Die Liebe und Fürsorge, die du in deine Pflanzen investierst, bekommst du durch ihre wunderschöne Blüten Pracht zurück.

LovePlants – Sow it. Grow it. Love it!